среда, 27 апреля 2011 г.

Поговори со мной, компьютер ... о том и об этом. Вы спрашиваете, WolframAlpha отвечает.

На заре появления компьютеров многие из нас мечтали о тех временах, когда компьютер будет не только печатной и счетной машинкой, но и помощником, к которому можно будет обратиться на простом "человеческом языке" и получить ответ, который легко интерпретировать.

Во многом эти времена уже настали, но вот только возможность общаться с компьютером просто - задавая вопрос и получая ответ - все еще не получила широкого распространения.
За последние годы произошла так называемая "гуглизация сознания". Когда нам нужно обратиться к цифрам и фактам, которые сложно удержать в памяти, мы не задумываясь набираем в строке браузера адрес любимой поисковой системы. Google или Яндекс могут ответить практически на любой запрос. Но речь сегодня пойдет как раз не о них, а о сервисе, который много в чем может превосходить их, быть удобней и функциональней.

Название этого замечательного сервиса -  WolframAlpha, запущен в работу он в мае 2009 года.

Идея WolframAlpha - предоставить широкие, глубокие, экспертные знания всем ... всегда и везде. С появлением и распространением смартфонов и планшетов для этого есть все возможности. Но сегодня речь не о мобильности, а о функциональности ресурса.

Цель WolframAlpha  - генерация качественных результатов и их максимальная ясность при полностью свободной форме ввода запросов.

Адрес ресурса -  WolframAlpha. Пользоваться сервисом достаточно просто. Диалоговое окно выглядит почти так же как страница Google. Вместо кнопки поиск нужно нажать на знак равенства.



Разработчики позиционируют ресурс  WolframAlpha не как поисковик, а как computational knowledge engine. Переводов этого названия на русский язык есть много, например, база знаний и набор вычислительных алгоритмов.
Теперь самое интересное - как же пользоваться сервисом, и что он відает в результате.
Нужно сформировать вопрос, причем только на английском языке. Касаться запрос может практически любое сферы деятельности человека. 

О чем спрашивать?
Набор сфер, в которых может быть полезен WolframAlpha анонсируется так


Примеры вопросов для ресурса
Сервис может много: находить, анализировать, сравнивать, рисовать графики.... Сложно сказать, в какой области WolframAlpha не может дать подсказку. WolframAlpha отвечает на вопросы про расстояния между городами, время перелета между ними, знает о самых популярных именах, распределении населения стран по полу и возрасту, может нарисовать графики каких угодно функций и еще много чего.
Для того чтобы работа с ресурсом была продуктивной нужно научиться правильно задавать ей вопросы. Ведь, как известно, правильно поставить задачу - это наполовину решить ее.

Примеры использования
1. Пример из описательной статистики



 2. Пример из зоологии. Пума, лев, красный лис


 3. Пример из географии. 5 самых больших стран

4. Пример из литературы. Пушкин и Лермонтов

5. И примерчики посложнее - визуализация функции

6. Пример из логики - пересечения множеств.



7. Пример из тригонометрии.


8. Распределение населения Украины по возрасту.
Список можно продолжать долго. Система конечно же имеет ограничения, но ответы на вопросы найдутся для любого пользователя и практически в любой сфере.

Основатель сервиса - Стивен Вольфрам ( Stephen Wolfram) — британский физик, математик, программист,  разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica, писатель
Альбом с детскими рисунками будущего гения, фотографиями и заметками - можно посмотреть здесь.
Блог, на котором подробно рассматриваются примеры использования сервиса Wolframalpha - здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...