вторник, 2 июня 2015 г.

Мини MBA в лояльности. 28-29 мая Киев. Краткий обзор тренинга

28-29 мая в Киеве мы провели очередной тренинг Мини MBA в лояльности
Это интенсивный трехдневный курс, который помогает участникам полностью окунуться в вопросы лояльности на 30 часов. Аналогичных курсов на территории СНГ кстати никто не проводит.

Среди участников тренинга на этот раз были представители розничных сетей АЗС, строительных супермаркетов, торгово-развлекательных центов, дрогери, сетей компьютерной и бытовой техники.

В это раз мы провели одиннадцатый по счету курс. О предыдущих мероприятиях мини MBA можно прочитать вот здесь. В этом году мы несколько откорректировали программу про аналитику, чтобы соответствовать реалиям рынка и потребностям компаний. Наша часть тренинга выглядела так:


В начале нашего блока мы рассмотрели понятие жизненного цикла клиента, участники узнали как строить модель "Дырявое ведро" (подробней можно прочитать в статье) на основе жизненного цикла, немного потренировались в интерпретации сценариев поведения клиентов. Вот такие варианты клиентов у нас получились: клиент-мечта, одумавшийся, отзывчивый клиент, разочарованный, клиент - загадка, и "не распробовавший" клиент.




Конечно же поговорили об экономической составляющей модели Дырявого ведра - источниках новой прибыли и недополученной выручки.

Далее мы рассмотрели особенности сегментации клиентов, виды, правила и ошибки сегментации, правила построения рейтингов и рэнкингов клиентов. Отдельный блок был посвящен RFM сегментации.

Конечно же поговорили о набирающей популярности на рынке кластеризации, технологии data mining, сравнили сегментацию с кластеризацией и рассмотрели примеры кластеризации в разных сферах: АЗС, продуктовом ритейде, дрогери.



На практическом занятии участники решали задачу по разработке маркетинговой стратегии для кластеров аптечной сети. У всех трех групп получились разные, но по своему интересные результаты.
 

Результаты работы с кластеризацией


Завершили второй день тренинга обзором технологий, которые необходимы для автоматизации программы лояльности, в том числе CRM, Data mining, Campaign Management, Хранилища данных, Bisiness Intelligence и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...