пятница, 20 января 2012 г.

Big Data. 3 инфографика о стратегическом тренде

В одном из недавних постов я публиковала TOP 10 стратегических технологий 2012. Маяки для бизнеса и IT. Один из трендов в этом списке - Big Data

Кратко напомню, что технологические тренды необходимо учитывать компаниям из различных сфер бизнеса, поскольку в них есть заложено конкурентное преимущество и возможности найти свои мейнстрим.

Сегодняшний пятничный пост - о тренде "больших данных" с иллюстрациями в виде инфографиков.

Что такое большие данные? Единого мнения на этот счет нет. Каждая компания по своему отвечает на этот вопрос.  Однако в большинстве случаев этот термин связывают с "сверхбольшими" данными, возможности обработки и хранения которых требуют специальных технологий, инструментов.

В 2001 исследовательском отчете аналитик Doug Laney (Gartner) определил рост объемов данных проблем (и возможности, связанные с этим ) в трех измерениях:
- увеличение объема данных,
- скорость передачи данных,
- разнообразие (диапазон типов данных, источники).

Gartner и на сегодняшний день продолжает использовать эту модель для описания "больших данных".


Пример из сферы маркетинга
С появлением цифровых средств массовой информации, маркетинг в компании получает доступ к большим объемам данных, к более широкому спектру данных, приходящих из разнообразных каналов с большой скоростью. По  последним исследованиям 2011 года, более 70% директоров по маркетингу указывают, что они не готовы иметь дело с этим взрывом данных, как с точки зрения сбора и анализа (какие данные нужны), так и их использования (как применять). 



Размеры  Big Data в настоящее время колеблется от "нескольких десятков терабайт до многих петабайт" данных в едином наборе данных.

Тренд Big Data поднимает в компании такие вопросы как хранение, поиск, аналитика, визуализация данных.
  • Размеры, сложность и разнообразие форматов, скорость передачи данных превышают существующие возможности стандартных технологий управления данными; для управления такими объемами информации необходимы новые технологии. 
  • Объем неструктурированных данных будет расти примерно на 80% в течение ближайших пяти лет, создавая огромный вызов для IT служб.
  • Будет развиваться аналитика больших объемов данных,  для этого понадобятся новые подходы и технологии.   
Примеры  Big Data: данные web logs, RFID, социальных сетей, социальные данные, текстовый данные в Интернет и документы; архивы фотографий, видео-архивы, данные электронной коммерции.

Первый инфографик - Большие Данные, большие возможности
Второй инфографик - Определение "цифрового потопа", Defining The Digital Deluge, иллюстрирует "потоп" данных и проблемы больших объемов данных
Третий - инфографик - потенциал Больших Данных (The Potential of Big Data)




Big Data - это технология, которая присутствует в "Hype Cycle for Emerging Technologies, 2011" от Gartner. Располагается на участке первоначального роста, это означает, что рынок еще не понял, что точно ожидать от этой технологии и связывает с ней сверхбольшие ожидания.

 

Дополнительно о Big Data

•    BIG DATA (на рус.)
•    Исследования McKinsey Global Institute Big data: The next frontier for innovation, competition, and productivity (eng.)

•    Пример использования Big Data для повышения конкурентоспособности в ритейле с точки зрения маркетинга (eng.)
•    Маркетинг с использованием "больших данных" (Marketing with Big Data: Customer Spotlight Merkle) с решениями от IBM (eng.)

Для получения обновлений блога не забудьте подписаться на рассылку RSS.


Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно прочитать здесь

Все статьи блога можно увидеть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...