вторник, 10 января 2012 г.

TOP 10 стратегических технологий 2012. Маяки для бизнеса и IT

Начинать год  принято с новых планов. Бизнес планы скорее всего разработаны у большинства компаний. А вот вопрос использования технологий, которые помогут реализовать все запланированное, иногда пересматриваются нами по ходу их возникновения тех самых технологий или же "вхождения их в моду". 

Какие технологии могут оказаться полезными и какие являются наиболее "правильными" в 2012 году? Для ответа на поставленный вопрос стоит обратиться к исследованиям, которые подсказывают в направлении каких технологий стоит двигаться компании для того чтобы стать более эффективной в свой деятельности. 

Сегодняшний пост - о "маяках" для бизнеса с точки зрения стратегических технологий.

На очередной конференции  Symposium/ITxpo в конце 2011 года исследовательская компания Gartner назвала 10 технологий (TOP 10 Strategic Technology Trends for 2012), которые будут иметь стратегическое значение для большинства организаций в 2012 году.

Что такое "стратегическая технология"? Краткая версия определения говорит, что стратегическая - это та технология, которая имеет потенциал для "существенного влияния на предприятие в течение следующих трех лет".


Стратегической может быть как уже существующая, так и новая технология, которая обеспечивает стратегическое преимущество для ее ранних последователей.

Эти технологии позволяют компаниям понять рынок, и соответсвенно могут помочь им стать более успешными. Как обычно, Gartner рекомендует IT-директорам использовать этот список при планировании деятельности и развития компании. 

Итак, Tоп 10 стратегических технологий на 2012 год


При выстраивании стратегии развития компании с учетом TOP 10,  определить приоритетность и зоны ответственности значительно легче, если разделить технологии на три области.

TOP 10 Strategic Technology Trends for 2012 охватывают различные области "опыта" (experience) предприятия: человеческого, бизнес и IT-департамента.

Human Experience. Человеческий опыт

№ 1. Media Tablets and Beyond. Медиапланшеты и другие устройства

  • в своей работе пользователи могут выбирать различные устройства
  • отсутствует единая платформа или технология, следовательно предприятия должны быть готовы к управлению разнородными средами
  • необходима программа действия для решения вопросов безопасности (учитывая наличие личных и офисных устройств и их использование на рабочих местах)
  • необходима разработка двух стратегий  «предприятие-служащий» (B2E), другая для сценария «предприятие-клиент» (B2C)
  • B2E - необходимо учесть социальные, бизнес и финансовые задачи
  • B2C - включает B2B мероприятия, организация доступа к корпоративной информации, интеграция с внешними приложениями и др.

№ 2. Мобильные приложения и интерфейсы

  • пользовательский интерфейс (UI) и различные приложения будут изменяться

  • графические интерфейсы будут вытесняться, оптимизироваться под мобильные устройства

  • сами приложения будут изменяться в сторону модульности, когда из простых решений можно создать более сложные 

№ 3. Contextual and Social User Experience. Контекстные и социальные сервисы


  • Контекстные сервисы будут использовать информацию о конечном пользователе, его предпочтениях и связях  для повышения качества взаимодействия с данным пользователем. 
  • Контекстные сервисы будут прогнозировать потребности пользователя и  предоставлять необходимые именно ему данные, продукты, сервисы. 
  • Основными сферами применения контекстных сервисов являются мобильные телефоны, социальные сервисы и др. 
  • Социальная информация должна стать одним из основных источников контекстной информации для повышения качества результатов поиска или работы приложений.
Business Experience. Бизнес опыт

№ 4. Internet of Things. Встраивание интернет в вещи

  • Интернет вещей (IOT) представляет собой концепцию, которая описывает, как Интернет будет расширяться - как датчики и различные функции будут  добавляться в потребительские устройства, и эти объекты подключены к Интернету.  
  • На протяжении последних лет наблюдается ускорение количества и типов вещей, которые связаны с Интернетом. Это, например, использование Near Field Communication (NFC) для оплат. Эти технологии будут определять бизнес в будущем.

№ 5. App Stores and Marketplaces. Магазины приложений

  • Gartner прогнозирует, что к 2014 году каждый год будет осуществляться более чем 70 миллиардов  загрузок мобильных приложений из магазинов 
  • вместе с этим изменится опыт заявлений от потребителей только явление предприятие, ориентированное один
  • Роль ИТ будет смещаться к управлению рынком и тем самым обеспечивать управление и другие услуги для пользователей.

№6. Next-Generation Analytics. Аналитика нового поколения


Аналитика должна измениться и перейти на совершенно иной уровень.
  • Традиционная автономная аналитика перейдет к аналитике в потоке данных
  • От анализа исторических данных, который объяснял, что случилось с данными компании переходят к прогнозированию в режиме реального времени, с использованием нескольких систем для моделирования и прогнозирования будущего.
  • Аналитика неструктурированных данных (текст, видео, др.)
  • Коллективное принятие решений на основе аналитики
  • Аналитические решения будут использоваться в облаке
  • Аналитические решения будут все больше ориентироваться на поддержку принятия решений

IT Department Experience. Опыт IT департамента

№7. Big Data. Большие объемы данных

  • Размеры, сложность и разнообразие форматов, скорость передачи данных превышают существующие возможности стандартных технологий управления данными; для управления такими объемами информации необходимы новые технологии. 
  • Одно из главных последствий существенного увеличения объема данных заключается в том, что в будущем пользователи не смогут размещать всю необходимую информацию в одном хранилище данных. Вместо одного хранилища данных будут использоваться несколько логических хранилищ данных, которые в случае необходимости будут объединять информацию из множества источников.

№ 8. In-Memory Computing. Вычисления в оперативной памяти

№ 9. Extreme Low-Energy Servers. Серверы со сверхнизким энергопотреблением

№ 10. Cloud Computing. Облачные вычисления

О стратегических технологиях 2011 от Gartner можно прочитать здесь

Для получения обновлений блога не забудьте подписаться на рассылку RSS.

Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно прочитать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...