четверг, 2 декабря 2010 г.

Инфографика (infografic) : отличия от визуализации, преимущества и назначение

Не так давно столкнулась с новым для себя термином - инфографика (infografic). Как оказалось, использую инфографики в своей работе достаточно часто, как и многие из нас, просто не называя свою работу инфографикой.

Работая в поведенческом маркетинге, чаще всего мы создаем инфографики на тему иллюстрации поведения покупателей. Создавая программы лояльности, внедряя инициативы для наших клиентов, и оценивая эффективность мы используем инфографики, сочетая графики, диаграммы и тексты.
Для нас уже стало традицией сопровождать инфографиками доклады на конференциях или встречи с клиентами по решению стратегических задач.


Пост с некоторыми нашими примерами инфографики -  "Веселые картинки" для бизнеса. Знания через инфографики.


Зачем нужна инфографика? Хорошо сделанная, она позволяет просто и быстро вникнуть в проблему, посмотреть на задачу системно и комплексно.

Очень просто о преимуществах инфографики сказал David Sibbet.
"Если вы хотите, чтобы все имели одинаковую мысленную модель проблемы, самый быстрый способ сделать это при помощи изображения (картинки)"
“If you want everyone to have the same mental model of a problem, the astest way to do it is with a picture.”

Создать хорошую инфографику непросто. То что выглядит логично, красиво и функционально чаще всего формируется путем перебора множества вариантов изложения, требует наличия базовых знаний представления информации, хорошего знания предмета. 
Создатель инфографики должен вникнуть в задачу, исследовать данные на входе, проанализировать их при необходимости и возможности, интерпретировать и показать - понятно, доступно, красочно и логично.

Инфографика - это не просто визуализация. Она имеет свои особенности и отличительные характеристики.

Вот несколько примеров визуализации, созданного при помощи программного обеспечения



Они являются результатом работы программного обеспечения, не обработаны человеком, не сопровождаются пояснениями. Они не информативны.

Примеры инфографиков, иллюстрирующих статистические показатели Твиттера


Разницу найти сложно, но авторы работ на инфографиках указаны почему-то разные. Наверное тема авторства инфографиков уже становится актуальной. Ссылка, по которому найден первый и второй.
Еще несколько инфографиков:




Так  в чем же особенность инфографики и отличие ее от обычной  визуализации, которая сопровождает сейчас практически любой документ, презентацию, статью?
Ответ на этот вопрос опубликован в статье  Отличие инфографики от визуализации данных.

В указанной статье отличия визуализации и инфографики объясняет доцент Robert Kosara (University of North Carolina at Charlotte», США).

Автор изучает области информационной визуализации, визуальной аналитики, визуализации как средства коммуникации, теоретические основы визуализации.

В своей заметке «Разница между инфографикой и визуализацией» (The Difference Between Infographics and Visualization) Robert Kosara рассуждает о главном отличии между инфографикой и визуализацией данных.
В чем состоит разница между визуализацией и инфографикой на основе данных?

1. Визуализация создается программой, которая может быть применена к различным наборам данных. Инфографика – это индивидуальная ручная работа для конкретного набора данных. Не существует ни одной программы, которая могла бы создать хорошую инфографику для любого произвольного набора данных.

2. Достоинством визуализации является то, что вы можете быстро применить существующие методики к новым данным, чтобы получить представление о чем они. Но бремя выбора правильной методики визуализации и параметров ложится на пользователя. Участие человека позволяет указать, что это за данные, что можно и что нельзя визуализировать.

3. Таким образом, визуализация носит общий характер, инфографика - специфический и узконаправленный.

4. Визуализация является свободной от контекста, инфографика зависит от контекста.
5. Визуализация в основном генерируется автоматически, инфографика – результат ручной работы.
Если Вам понравилась статья, порекомендуйте ее через социальные закладки, подписка на обновления статей блога - здесь 

Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно в каталоге статей

4 комментария:

  1. Спасибо.Очень просто и доступно.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, мне кажется, критерий автоматического/ручного создания не самый удачный. Может быть лучше разделять по количеству содержащихся в графической работе единиц информации, что грубо соответствует количеству ячеек в таблице, в которую спроецируется инфографика/визуализация. Текстовый фрагмент, заголовок, интро - одна ячейка типа текст, число, значение - одна ячейка типа целое или вещественное число, символ, иконка - одна ячейка и т.д.
    Так вот, я бы считал визуализацией всё то, что займёт более ста ячеек таблицы, а инфографикой всё что меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Thanks for providing such nice information to us. It provides such amazing information on care/as well
    Health/.The post is really helpful and very much thanks to you. The information can be really helpful on health, care as well as on
    exam/ tips. The post is really helpful.
    Thanks for providing such nice information to us. It provides such amazing information on Law Exams/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...