среда, 25 мая 2011 г.

Инновации: ключевые слова, тренды в BI и технология in-memory

   Мы стоим на пороге эры радикальных изменений 
в способах взаимодействия с данными и методах принятия решений.
Скорость и гибкость технологии „in-memory“ 
обеспечит прозрачность данных в реальном 
времени и поможет пользователям в 
реализации корпоративных стратегий в 
соответствии с намеченными планами 
Vishal Sikka, SAP, источник   



Тема инноваций  в последнее время достаточно популярна. Особенно интересны инновации в контексте развития информационных технологий (IT), бурное развитие которых пришлось на последние десятилетия. Что же отличает инновацию от изобретения или идеи и какое ключевое слово отличает инновацию? Какие инновации сейчас актуальны для бизнес-аналитики (BI)?

На сайте MBAhelp в разделе "MBA Аналитика"   мне встретилась интересная  статья "Интеллект - ключевое слово инноваций", которая отвечает на часть поставленных вопросов.

В интервью Майкл Реднор и Джефри Строс (Kellogg School of Management) известные в мире профессора из темы инноваций рассказали, что же в действительности является инновацией
Майкл Реднор - профессор из организационного менеджмента Kellogg School of Management при Northwestern University [США]. Автор 2 книг и более 80 статей, опубликованных в ведущих академических журналах, сборниках материалов научных конференций и монографиях....
Джефри Строс - ассоциированный директор Исследовательского центра технологических инноваций в менеджменте Национального научного фонда Northwestern University [США]...
Определения инновации как такового в интервью нет, это скорее рассуждения экспертов в этой области на тему отличительных особенностей и сходств инновации с другими схожими понятиями.

Инновации в виде "карты ума" (на самом деле это конспект интервью) выглядят вот так
Инновации в BI
Если от теории переходить к практике и говорить о вполне конкретных сферах, где есть место инновациям, то нельзя обойти стороной такую интересную область как бизнес аналитика (BI).

Одной из основных инноваций, которая обсуждается применительно к бизнес-аналитике - это in-memory. Эта технология, которая несет в себе элемент ценности и не "прячется в шкафу" (см карту ума выше). Поэтому, согласно правилам, описанным экспертами по инновациям, вполне может называться инновацией. Рядом с термином in-memory "нога в ногу" идет понятие реал тайм (real-time).
Технология in-memory - предусматривает обработку и хранение всей совокупности данных в оперативной памяти.

По прогнозам Gartner  к 2012 году 70% из 1000 ведущих компаний мира будут использовать хранение детальных данных в памяти как основной способ для оптимизации производительности BI приложений

Из всех вендоров на рынке BI  in-memory больше всего ассоциируется  с продуктом QlickView. Другие вендоры в ответ на успех QlickView добавляют технологию in-memory в свои продукты.

В одном из докладов SAP мне встретились два вида инноваций, которые имеют непосредственное отношение к in-memory. Это технологические инновации в аппаратной части и инновации в программном обеспечении.


Реализация in-memory в SAP выглядит таким образом


 
Источник: Презентация " Высокопроизводительный Аналитический Комплекс HANA" , Михаил Чиженко, Центр экспертизы решений SAP 20 Апреля, 2011 SAP

В планах SAP – устранение разрыва между транзакционными и аналитическими приложениями с помощью технологии in-memory. По словам соучредителя и председателя наблюдательного совета SAP Хассо Платтнера (Hasso Plattner), новые разработки, которые реализуют эти инновации, станут базой концепции, названной «Предприятие реального времени 2.0». Г-н Платнер считает, что новые решения открывают возможности вычислений in-memory существующим пользователям ERP-систем и BI-систем. Ведь в дальнейшем аналитической обработке будут подвергаться не только хранилища данных, но и транзакционные базы данных, информация из ERP-системы SAP и внешних источников. Для быстрого извлечения информации из всех этих источников предусматривается специальный интерфейс моделирования данных. Все это позволит принимать решения мгновенно ( «real real time»): ответы на актуальные вопросы система сможет предоставить менее чем за секунду.
Источник

А теперь немного о критике... В интервью с Найджелом Пендз, citforum высказывается достаточно критичный взгляд на инновации в бизнес аналитике, в частности на in-memory как инновацию.

В последние несколько лет по рынку приложений Business Intelligence (BI) прошла волна консолидаций, и были проведены значительные инновации. Какими Вы видите основные тренды рынка и новые возможности для производителей BI-средств?
[Найджел Пендз, НП]: Честно говоря, я был разочарован уровнем инноваций в области BI-продуктов еще до поглощений, которые, несомненно, ситуацию не улучшат.
Многие из декларируемых "инноваций" – это, на самом деле, лишь слегка измененные версии идей, существующих уже десятилетия.
К примеру, обработка данных в основной памяти (in-memory BI) была основной архитектурой BI-приложений 40 лет назад (так работали приложения на языке APL), и поколоночному хранению (column-store, column-oriented databases) почти столько же лет. 

Инструментальные панели (dashboards) также существуют уже более четверти века, со времени появления термина EIS (Executive Information System, Информационная Система Руководителя).

Хотелось бы отметить, что QlikView не такой уж новый продукт, он присутствует на рынке еще с середины 1990-х годов. Продукт хорошо продается из-за агрессивного маркетинга, удобства использования (по крайней мере, для простых приложений) и скорости работы.

PowerPivot – очень интересный продукт. С одной стороны, это возможность сделать Excel 2010 больше и быстрее, не увеличив при этом его функционал. Я не знаю, насколько широко будет принят этот продукт в таком обличии, даже с учетом его бесплатности. В конце концов, много ли людей нуждается в том, чтобы регулярно скачивать и анализировать десятки миллионов записей у себя на компьютере? Мне кажется, это просто одна из дополнительных галочек для Microsoft, чтобы убеждать пользователей обновиться до Office 2010 как можно раньше раньше и в дальнейшем начинать использовать более новые версии SQL Server и SharePoint.
Но в PowerPivot используется новый и весьма впечатляющий многомерный сервер VertiPaq, работающий в оперативной памяти, который будет использоваться в других продуктах Microsoft, например, SharePoint и Analysis Services (на самом деле, VertiPaq был разработан командой Analysis Services и будет важным новым сервером хранения для Analysis Services). С этой точки зрения, этот продукт привлечет новых клиентов к серверным приложениям благодаря легкости установки и настройки, масштабируемости и огромному приросту в скорости обработки запросов. Однако нужно отметить, что на данный момент его аналитические возможности весьма ограничены; он не позволяет осуществлять сложные вычисления, с которыми справились бы даже более ранние версии Analysis Services.

Статьи из этой же рубрики:

PowerPivot: BI становится ближе к бизнес-пользователю

Рынок BI 2011. Отчет Gartner "Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms"

Для получения обновлений блога подпишитесь на рассылку RSS.

Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...