пятница, 4 февраля 2011 г.

Рынок BI 2011. Отчет Gartner "Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms"

В январе 2011 исследовательская компания Gartner опубликовала ежегодный отчет "Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms". 
Этот документ представляет собой глобальный взгляд компании Gartner на основных поставщиков программного обеспечения. Именно эти компании должны быть рассмотрены организациями, планирующими использовать бизнес-аналитику (BI) и платформы для разработки BI-приложений.  
Покупатели BI должны оценивать поставщиков во всех четырех квадрантах, а не считать, что только квадрант лидеров может обеспечить успешную реализацию бизнес-аналитики.

В январе 2011 года распределение основных вендоров на рынке BI платформ выглядит так

Горизонтальная ось на графике - полнота виденья платформы, вертикальная - возможность реализации. Два верхних сегмента - претенденты и лидеры, два нижних - нишевые игроки и провидцы.

Краткая характеристика рынка
Рынок BI-платформ в 2010 году с точки зрения спроса  определялся усилением борьбы разработчиков между двумя плоскостями: потребностями бизнес-пользователей (для легкости использования и гибкости) с одной стороны и IT потребностями стандартизации и контроля с другой стороны.

Прогноз Gartner
Рынок  BI платформ будет оставаться одним из наиболее быстро растущих рынков программного обеспечения, несмотря на незначительный экономический рост в большинстве регионов. 
Организации по-прежнему обращаются к BI как жизненно важному инструменту для более эффективного ведения бизнеса. Согласно данным ежегодного исследования Gartner, BI остается в числе пяти наиболее приоритетных направлений с точки зрения CIO. 

Описание рынка
BI платформы позволяют пользователям создавать приложения, которые помогают организациям лучше узнать и понять свой бизнеса.
Gartner определяет платформы бизнес-анализа в качестве программной платформы, которая обеспечивает 13-возможностей. Эти возможности объединены в три категории по функциональности: интеграцию, доставку информации и анализ.  
Доставка информации привлекает основное внимания большинства проектов BI сегодня, но мы видим повышение интереса к направлению анализа.
В квадрат 2011 года были добавлены такие платформы: Bitam, Corda Technologies, Jaspersoft and Salient Management Company 
Не было поставщиков, которые были исключены из квадрата. 
Статья  Выбор BI платформы: отчеты Gartner и несколько советов  рассказывает про квадраты Гартнер 2007-2010 годов, которые характеризуют рынок прошлых лет.
 







Прочитать в целом о рынке BI и о каждом из вендоров на начало 2011г можно в оригинале отчета "Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms"

Magic Quadrant for Marketing Resource Management. Квадраты Гартнера для маркетологов

Gartner Magic Quadrant research. FAQ по магическим квадратам


Для получения обновлений блога подпишитесь на рассылку RSS.

Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно прочитать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...