четверг, 16 февраля 2012 г.

Категории вендоров Business Intelligence. Таблица и mind map

Компании, предлагающие рынку платформы для создания BI приложений, по-разному приходили к созданию своих продуктов. 
У каждой компании свой путь, который определяет особенности и ключевую функциональность Business Intelligence, возможности  и простоту интеграции с другими приложения в компании (ERP, CRM, специализированными маркетинговыми и HR программами). 
Понимать эти особенности при выборе платформы BI не менее важно, чем знать, кто является лидером на рынке BI в этом году.

Разработчиков/продавцов/поставщиков программного обеспечения принято называть вендорами.
Вендор (англ. vendor ) - это  поставщик товаров и услуг, которые объединены торговой маркой.
Независимый вендор программного обеспечения  (англ. Independent Software Vendor,ISV)  — бизнес-обозначение компаний, специализирующихся на создании или продаже программного обеспечения, разработанного для того, чтобы продавать его на массовом рынке или на специализированных(нишевых) рынках.
Вендоры BI платформ классифицируются не только  на лидеров, провидцев, претендентов и нишевых игроков  (по методологии Magic Quadrant). Существует еще одна, менее известная, но не менее интересная и полезная классификация от Gartner, во многом характеризующая сами платформы BI.


Вендоры Business Intelligence Platforms, представленных в квадрате 2011 года от Гартнера классифицируются на 6 категорий:

Category
Категория
Vendors/Вендоры
Megavendors
Мега-вендоры
IBM, Microsoft, Oracle, SAP
Large Independent Vendors
Большие независимые вендоры
Information Builders, MicroStrategy, SAS
Data Discovery Vendors
вендоры "Data Discovery"
Advizor, QlikTech, Tableau, Tibco Software
Open-Source Providers
Вендоры, поставляющие ПО Open-Source 
Actuate (BIRT), Jaspersoft, Pentaho
Software-as-a-Service Vendors
Вендоры, поставляющие Программное обеспечение как Услугу
Birst, PivotLink
Small Independent Vendors
Малые независимые вендоры
Actuate (e.Report), arcplan, Bitam, Board International, Corda Technologies, LogiXML, Panorama Software, Quiterian, Salient Management, Targit


Источник Gartner, март 2011, "BI Platforms User Survey, 2011: Customers Rate their BI Platform Functionality", скачать оригинал отчета можно по ссылке


Карта ума/Mind Map для этой классификации вендоров BI:


Нельзя сказать, что в этой классификации существует единственный критерий, по которому вендоры относятся к одной из категории, в каждом случае он свой. Однако, существует тенденция, которая выделяет одну из категорий в особо значимую.
Data discovery вендоры выделяются в отдельную категорию своим подходом к созданию, визуализации, принципу простоты в развертывании, управлении и использовании, а также возможности генерировать быстрые выводы на основе аналитики.


О существующем  разграничении и противостоянии традиционного BI и "data discovery" можно судить и по тому как начинаются отчеты "Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms"
в 2011



и в отчете 2012



Бизнес-пользователи, которые хотят простоты использования BI, оказывают большое влияние на выбор программных продуктов. Продукты из категории "data discovery" все чаще становятся альтернативой или дополнением к существующим BI решениям в компании.


Также может быть интересно:

Для получения обновлений блога подпишитесь на рассылку RSS.

Прочитать другие статьи из этой же рубрики можно прочитать здесь

Все статьи блога  можно увидеть здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...